Новости

Вячеслав Моше Кантор

Опубликовано: 12.04.2018

видео Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Моше Кантор и Курчатовский институт будут развивать науку

Несмотря на это, Вячеслав Кантор сначала подался в науку. Окончив школу, он поступил в Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, из которого в 1976 году вышел с дипломом инженера-системотехника. Но и на этом не остановился: защитил кандидатскую диссертацию по теме управления космическими аппаратами и несколько лет посвятил исследованиям в стенах научных лабораторий, смотрите Вячеслав Моше Кантор. Дорога в бизнес Вячеслава Кантора практически совпала с перестройкой и стартом рыночной экономики в России.

Свой путь в большой бизнес Вячеслав Кантор начал в конце 1980-х годов, когда возглавил компанию «Интелмас», занимавшейся в то время ещё диковинным бизнесом – внедрением компьютерных сетей на предприятиях, продажей и установкой компьютеров, а также мониторингом промышленных предприятий, в том числе экологическим. Именно экологический мониторинг в 1993 году привёл Кантора на новгородский завод по производству минеральных удобрений «Азот». Увидев перспективность, но запущенность госпредприятия, Вячеслав Кантор решил взять дело в свои руки – на первом для Новгородской области чековом аукционе он приобрёл 31, 36% акций завода.

Начало 1990-х годов в биографии Вячеслава Кантора уже принято связывать с ПАО « Акрон» . Первым активом будущего агрохимического гиганта стало государственное предприятие в Великом Новгороде — завод по производству минудобрений « Азот» . С производственным процессом и потенциалом предприятия Кантор познакомился в ходе экологической экспертизы, порученной его компании, перейдите сюда Вячеслав Моше Кантор. В 1993 году на чековом аукционе Вячеслав Кантор приобрел чуть более 30% акций « Азота» , таким образом положив начало приватизации госактива и строительства холдинга « Акрон» . Впоследствии Вячеслав Кантор присоединил к « Азоту» еще одно крупное предприятие, бывшее в госсобственности – « Дрогобуж» .

  Дальнейшее развитие холдинга шло по стратегии вертикальной интеграции, к производственным площадкам присоединились собственные сбытовые и логистические компании. Главный офис холдинга по-прежнему базируется в Великом Новгороде. « Акрон» Вячеслава Кантора - не только один из крупнейших российских и международных поставщиков минеральных удобрений, но и абсолютно крупнейшее производство Новгородской области. В 2016 году предприятие подписало соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом касательно фундаментальных и прикладных исследований, таким образом сделав шаг к расширению своей деятельности – от производства к « большой химии» и собственным научным разработкам.  


Вячеслав Моше Кантор в третий раз избран президентом Европейского еврейского конгресса


Президент ЕЕК и РЕК Вячеслав Моше Кантор - в телеканалу RTVi