Новости

Главная Новости

Работы художника Янины Болдыревой

Опубликовано: 10.05.2022

Палитра сибирского журнала От "каракулей" до фотокниг

1757Увлечение журналами (аббревиатура от слова «журнал», ограниченный тираж, изготавливаемый вручную или с помощью фотокопировальной техники) не обошло стороной и Сибирь, рекомендую подробнее посетить янина болдырева художник. Местные «журналисты» отрицают существование общины, но очень любят этот необычный вид искусства, который является чем-то совершенно уникальным. В ее случае журнал может быть реакцией на текущие политические события, размышлением на тему «репортажа сибирской полиции» или просто способом вызвать улыбку на лицах окружающих. Кому-то важнее качество конечного продукта, кому-то автопортрет. Мы спросили у молодых сибирских редакторов, как и зачем они делают журналы и подходит ли вообще этот термин для описания плодов их творческого труда.

Тимур Сима, Новосибирск

Я увлекаюсь журналами уже два года, для меня это скорее хобби. В наши дни все меньше и меньше дизайнеров имеют дело с размерами бумаги, все уходит в онлайн, и я не исключение. Однако однажды у меня появилось желание работать с бумагой, и проще всего было сделать свой журнал. Мне нравится этот термин, хотя он довольно расплывчатый.

С журналом вы можете получить любую мысль простыми средствами. Итак, мой Baker Zine — это живой некролог (простите за каламбур), посвященный великому американскому трубачу Чету Бейкеру. Другой пример — журнал о насилии. Речь идет о насилии, которое ежедневно транслируется в социальных сетях. Это попытка воссоздать онлайн-процессы на офлайн-бумаге.

С журналами других авторов я знакомлюсь только на специальных выставках. К сожалению, я не могу получить его в свои руки иначе. На мой взгляд, в городе нет сообщества зиноведов, идея самоиздания здесь сохранилась только благодаря нескольким энтузиастам, таким как Валерия Ветошкина, организовавшая выставку «Сэм Исдам» (дословно: «Я издаю себя"). сам и организовал его в разных городах.

Антон Гудков, Омск

То, чем я занимаюсь, вряд ли можно назвать хобби. Скорее это некая сублимация в оккупированном городе. Я называю свои издания книгами, буклетами, а иногда и альбомами. Один, например, был создан из полуназваний старых чешских книг. На момент написания этой статьи уже выпущено 12 альбомов, а над двумя еще ведется работа. Все делаю сама: сшиваю, рисую, режу и т. д. Начала это делать от скуки на работе. Первоначально я делал свои собственные блокноты для набросков, соединяя отдельные листы степлером или шпагатом, делая основу из жесткого картона и обложку.

Название каждой моей книги — вещь сама по себе и иногда не имеет ничего общего с содержанием. Иногда это вымышленный номер, который делает вид, что появляется регулярно. Примеры заголовков: "сибирская мантра", "зеркальные позы", "культура", "а я открыл глаза в субботу", "культура #0". Моя любимая книга "Сибирская мантра"; это 45 сплошных страниц, которые я просверлил отверткой. Затем с помощью трафарета много-много раз написал на каждом листе слова «Уезжайте из России».

Мечтаю сделать большой проект под названием книга книг — каталог с содержанием всех моих альбомов. Это законченные памятники человеческого духа, его воображения и ручной работы! И через несколько лет они будут представлять ценность; другой вопрос, насколько высоким он будет.

Муся Сосновская, Томск

Моя первая книга Лепорелло (свои работы я называю «Кракелеи» и никак иначе!) вышла в 2011 году. Я жил тогда в городе, и во время одной из моих прогулок по Невскому проспекту мне вдруг пришли в голову несколько строк. Моя рука почему-то начала писать снизу вверх. Так родилась книга, которую нужно читать в незнакомом направлении. Можно, конечно, попробовать читать сверху вниз, но тогда получится еще абсурднее.

Как правило, я печатаю по 20 экземпляров каждого «Кракелея», а когда больше нет, печатаю еще, в основном беру деньги, которые мне дала любимая бабушка по какому-то поводу. Я дарю книги своим друзьям или просто людям, которые мне нравятся. А однажды небольшой тираж отправился на фестиваль в городе, где спектакль продали за 150-200 рублей.

Меня не волнует, какую цену будут иметь мои «каракули» через несколько лет; гораздо важнее то, как их видят люди сейчас, насколько они счастливы, читая и рассматривая картинки. Например, о микробах — для меня это большая тема, по которой я в прошлом году напечатал целый альбом в твердом переплете.

Янина Болдырева, Новосибирск

Несколько лет работаю с Александром Исаенко из Одессы. Работаем над совместными проектами через интернет, много занимаемся художественной фотографией и даже сделали две фотокниги, т.е. книги, которые в основном состоят из авторских фотографий. Так называется этот жанр. Фотокнигу можно издавать в виде журнала, но я не думаю, что наша работа описана как таковая. Журналы обычно представляют собой выпуски, которые выходят регулярно, и автор стремится к единой концепции и дизайну. У нас, однако, каждая отдельная книга; это не просто коллекции фотографий. Например, черно-белая книга небольшого формата и количества страниц «Зона разрыва» посвящена размышлениям о событиях российско-украинской войны. На самом деле его называют журналом в основном из-за его размера. Мы отказались от документального кино и отдали предпочтение художественно-изобразительному языку, сосредоточившись на представлении реального механизма конфликта.

Вначале мы пытались издаваться на западе и разослали нашу первую книгу под названием Index Lost разным издательствам в надежде, что кому-то понравится наше искусство. Со временем мы поняли, что многие авторы издаются сами, печатают меньшие тиражи за свой счет — по заказу или для следующей продажи в магазинах самиздата. Именно этим мы сейчас и занимаемся.

Количество фотокниг неуклонно растет и кажется, что через пять лет их будет так много, что невозможно будет обработать даже тысячную долю информации в этой области. Вообще самиздат в городе сильно изменился за последние 15 лет. Вероятно, здесь речь идет о нескольких самостоятельных жанрах, воплощающих те или иные художественные высказывания и замыслы авторов, причем наиболее распространенным является визуальное представление, так как качество печати стало лучше, а сама печать удешевилась.

Alypina Lyuda Yaroslavovna Alypina Lyuda Yaroslavovna



Аврора Урушенкова
20.05.2022 в 22:44
В правилах прямо не указано, что налогоплательщик обязан хранить декларацию, но обязательство касается хранения всех документов, связанных с ведением налогового учета.

Все комментарии