Опубликовано: 13.06.2022
Пигменты, входящие в состав чернил для тату, путешествуют внутри организма в виде наночастиц, достигают лимфатических узлов и остаются там надолго поэтому чернила необходимо выбирать качественные https://profftattoo.ru/ink.
Это обнаружило исследование, проведенное учеными из Германии и Европейского синхротронного центра ESRF в Proff (European Synrotron Radiation Facility), и опубликовано в Proff Reports.
Впервые получены аналитические данные о транспорте различных примесей органических и неорганических пигментов и токсичных элементов, а также проведено углубленное изучение пигментов ex vivo в татуированных тканях.
* Ex vivo (от лат. «вне жизни») Ex vivo для экспериментов или измерений означает, что они проводятся в тканях тела или на них во внешней среде с минимальным изменением естественных условий.
Технология нанесения татуажа за тысячелетия принципиально не изменилась - как у древних племен, так и в современных студиях, это введение красителя иглой глубоко под верхние слои кожи. Здесь чернила, а с ними и всевозможные загрязнения, остаются на долгие годы — до тех пор, пока их владелец не решит их удалить.
«Когда кто-то решает сделать татуировку, он часто очень внимательно относится к тому, используются ли в выбранном салоне стерильные иглы. Однако никто не проверяет химический состав пигментов, но наши исследования показывают, что это может быть необходимо», объясняет Хирам Кастильо (Hiram Castillo), один из авторов исследования и научный сотрудник ESRF.
На самом деле мало что известно о потенциальных примесях в пигментах, наносимых на кожу. Большинство чернил для татуировок содержат органические пигменты, а также консерванты и загрязнители, такие как никель, хром, марганец или кобальт. Помимо сажи, вторым наиболее распространенным ингредиентом, используемым в чернилах, является диоксид титана (TiO 2 ), белый пигмент, который обычно используется для создания оттенков при смешивании с красителями. Медленное заживление, а также покраснение и зуд кожи часто связаны с белыми татуировками и, следовательно, с использованием диоксида титана.
Ученые смогли получить очень четкую картину с помощью рентгенофлуоресцентных измерений местоположения диоксида титана после его попадания в ткань.
Ц. Сейм / ЕСРФ
Хотя крупные частицы (размером до микрометров) остаются в коже, мелкие наночастицы транспортируются в лимфатические узлы. Это может происходить за счет как пассивного транспорта - через кровоток и лимфоток, так и активного - внутри фагоцитов, которые поглощают частицы красителя.
Оставаясь в лимфатических узлах годами, а возможно, даже всю жизнь, можно вызвать ряд неприятных последствий, от воспаления и отека лимфатических узлов до изменений в окружающих тканях.
Copyleft © 2017 . www.sovietart.net