15.2. Коллективная и индивидуальная защита населения

Опубликовано: 23.09.2017

Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях социального характера, т. е. связанных с вооруженными конфликтами, войнами и прочими неблагоприятными явлениями общественной жизни, – задача первостепенной государственной важности и величайшей сложности. Практика ряда войн прошлого, особенно Великой Отечественной войны, и современных локальных вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР (Приднестровье, Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Таджикистан и т. д.) и России (Чечня) убедительно показали всю сложность и трагичность подобного рода ЧС. Но как бы там ни было они сегодня имеют место, и задача РСЧС и ГО быть готовыми во всеоружии решать задачи, связанные с защитой населения и территорий от такого рода явлений.

Решение этих задач достигается путем проведения целого комплекса мероприятий и базируется на определенных принципах, основные из которых следующие:

• проведение мероприятий по защите населения заблаговременно и на всей территории РФ (во всех субъектах РФ, районах, городах, организациях);

• комплексное использование всех разработанных в настоящее время способов и средств защиты;

• дифференцированный подход при определении характера и объема защитных мероприятий;

• проведение мероприятий по защите населения на основе взаимодействия различных ведомств и организаций;

• осуществление мероприятий по защите населения под постоянным руководством и с персональной ответственностью со стороны органов исполнительной власти всех уровней и руководителей организаций.

 

Важнейший принцип защиты населения – заблаговременная подготовка, предполагающая проведение следующих мероприятий:

 

rss