Играет Юрий Казаков Пьесы обработки ноты для баяна Сборник pdf

Опубликовано: 12.10.2017

Юрий КАЗАКОВ уже достиг той степени известности, когда не требуется перечисления наград и титулов, когда называется имя — и этого достаточно. Но, представляя концертирующего по всему миру музыканта, одного из талантливейших баянистов страны, кажется, что без перечисления знаковых деяний не обойтись.

Первые уроки музыки Юрий Казаков получил у своего отца Ивана Казакова (1899—1945 г.г.) — профессионала-солиста на баяне с ногофоном, много и успешно выступавшего в тридцатые годы, а в музыкальной школе Юрий учился по классу фортепиано. Одновременно с учебой начинается профессиональная концертная деятельность, датируемая августом 1939 года, когда юный баянист выступает в дуэте с отцом и выходят их записи на грампластинках.

Великая Отечественная война привела 10. Казакова в Ансамбль песни и пляски Северного флота, в составе которого на кораблях, в землянках, нередко под артобстрелом, музыканту довелось провести около шестисот "военных" концертов — за этот труд он был удостоен (в 20-летнем возрасте) ордена "Красная Звезда", боевых медалей.

Демобилизовавшись, Ю. Казаков начинает работать в филармонии. Полученное им изначально пианистическое образование приводит к идее усовершенствования баяна: его мечтой становится создание баяна, в котором правая клавиатура была бы оснащена множеством тембралъных регистров, а левая (с помощью переключателя) преобразовывала бы "готовый" звукоряд в "выборный" и наоборот. Мечта эта сбылась в 1951 году: в содружестве с мастерами Ф. Фигановым и Н. Селезневым был изготовлен инструмент новой системы, названный самим Ю. Казаковым выборно-готовым многотембровым баяном.

Не случайно 10. Казакова называют артистом-первооткрывателем, ибо с его именем связаны основные, узловые периоды развития баяна, его конструктивного усовершенствования и развития, как концертного инструмента. На новом баяне Ю. Казаков исполнил Первый концерт Н. Чайкина для баяна с симфоническим оркестром (1953), органную Токкату и фугу И. С. Баха (1954), положив этим начало "баянной бахиниалы" и подтвердив большие выразительные возможности инструмента. В 1955 г. за участие в Международном конкурсе в Варшаве Ю. Казакову были присуждены золотая медаль, диплом 1-й степени и звание Лауреата Международного конкурса.