"Православный Паломник" У Николы в Хамовниках

Опубликовано: 14.10.2017

Назад

Красивейший московский храм сохранился чудом: по генплану развития столицы 1935 года на его месте должны были проложить проспект.

Храм Николая Чудотворца

Под защитой Скородома

«Москва – город златоглавых храмов и белоснежных палат» – так ее описывали иностранцы, пораженные красотой и величием Первопрестольной в XVII столетии. Один из самых ярких памятников периода расцвета русского зодчества – храм Николая Чудотворца, что в Хамовниках. Его возвели в 1679–1682 годах при царе Федоре Алексеевиче Романове, близ каменного храма Николая Чудотворца, построенного на месте утраченной деревянной церкви.


Рим. Великий пост. Храма свт. Николая

Там, где ныне шумит Садовое кольцо, когда-то стояли городские укрепления

Местность эта была заселена довольно поздно, поскольку нынешний район Хамовники находится в излучине Москвы-реки, и по весне, во время половодья, она часто выходила из берегов и затапливала эти земли. Вблизи от нынешнего Никольского храма, там, где ныне шумит Садовое кольцо, когда-то стояли городские укрепления – деревянная крепость Скородом, окруженная глубоким рвом. На месте нынешнего Крымского моста был устроен брод. Но шло время, город рос, и уже в XVII столетии на обширных пойменных полях появляются первые поселения. Так, недалеко от речной переправы появляется слобода Чудова монастыря, который до 1930-х годов украшал собой Московский кремль. Чуть южнее раскинулась слобода Малые Лужники, рядом с Новодевичьим монастырем отстроилась еще одна слобода, неподалеку от которой возвышались крыши патриаршей Савинской слободы.

Церковь государевых ткачей

 

rss