Новости

Home News

Ножевой бой с точки зрения фехтовальщика

16.10.2017

видео Ножевой бой с точки зрения фехтовальщика

«Бой палкой на короткой и сверхкороткой дистанции»

В данной статье представлен взгляд человека много лет практиковавшего различные виды фехтования на то, как может выглядеть ножевой бой. На наш взгляд, здесь есть спорные моменты, расходящиеся как с принципами филиппинской манеры ножевого боя, так и с практикой современного спортивного ножевого боя. Но, тем не менее, целый ряд идей заслуживает внимания и может быть весьма интересна для фехтовальщиков, которые хотят адаптировать свою технику для прикладного или спортивного ножевого боя.


фехтование на коротких клинках - удар матадора..)))))

В ножевом сообществе давно устоялось мнение, что нет прикладного фехтования на ножах, а есть только комплексный рукопашный бой с использованием ножа. Наверное, это правильно. По крайней мере в современных условиях.

Но так ли все плохо с фехтованием? Может быть, в качестве основы прикладного НБ оно менее применимо, чем РБ… но насколько менее? Ведь когда-то фехтование неплохо служило в качестве основы НБ. Еще в 20 в. системы прикладного НБ основывались на фехтовании. И это казалось логичным: на чем же ещё-то?

Да, техника боя длинным клинком не оптимальна для ножа. И, наверное, сложно построить эффективный НБ на основе чистого фехтования.

И конечно, НБ должен быть комплексным. Без рукопашных техник никак!

Как же может выглядеть НБ с точки зрения фехтовальщика?

Прежде всего, нужно не «изображать» фехтовальщика, а использовать принципы.

Позицию выбирайте ту, что удобна именно вам, и именно в данной ситуации. Классическая боковая позиция минимизирует поражаемую зону; в более фронтальном положении удобнее действовать невооруженной рукой. Способны вы работать в чисто фехтовальной позиции — ради бога!

Оружие всегда расположено между нами и противником. Оружие всегда угрожает, всегда направлено на противника. Конкретная цель зависит от ситуации и личных предпочтений, да и может меняться в процессе работы.

Главное, не опускайте оружия ниже груди. Запоминаем: живот почти никогда не является целью для ножа!

Держим дистанцию. Фехтовальщик умеет вести ближний бой, но все же оптимальная для него дистанция — дальняя/средняя.

Дистанция определяется принципом «от противника далеко, от себя близко». Это достигается:

— выработкой чувства дистанции

— выработкой чувства момента для ухода и атаки

— тренировкой передвижений, в том числе навыка быстрого сближения и выхода из атаки.

Основное атакующее воздействие — прямой укол. Им мы реагируем на попытку оппонента сблизиться. Иначе зачем бы мы постоянно держали оружие направленным на противника?

Конечно, прямым уколом мы не ограничиваемся. Колем с боков, снизу, сверху. Используем серии прямых уколов со сменой уровней.

Естественно, не пренебрегая и рубяще-режущими ударами. Хотя укол при прочих равных достает дальше, что важно при стремлении к бою на дальней дистанции. Да и из нашей основной позиции с направленным на противника оружием много удобнее колоть, чем резать/рубить.

Основная защита — маневром и дистанцией.

Конечно, и руками защищаемся. Естественно, не пытаемся останавливать чужие удары ножом, подобно шпаге. Не будем идиотами! Как обычно, ножом подрезаем конечности. Можно использовать и классические фехтовальные защиты. Только выполняются они не ножом, а предплечьем как вооруженной, так и невооруженной руки.

Как мы выяснили, фехтование ножом не имитирует фехтования длинным клинком, а ориентируется на него. Берет за основу технику и, главное, тактику. Обязательно адаптируя ее в соответствии с реалиями.

Защита руками при фехтовальной манере — мера скорее вынужденная. В общем случае мы, в ответ на любую угрозу, уходим. Защищаемся смещением, маневрируем. Можно назад, это проще и естественней всего. Нежелательно с точки зрения тактики, но лучше, чем ничего не сделать. Хотя более оптимально — в стороны, ориентируясь на классические фехтовальные уклонения. Смещаемся с линии атаки вправо или влево (можно и чуть назад-в сторону) и колем навстречу. Или адаптированный вариант классической passata sotto — уклонение вниз со встречным уколом. Хотя… это уже уклонение не передвижением, а корпусом вниз.

Такая манера предполагает активную игру дистанцией и превентивные действия. Хорошо, конечно, уклониться в последний момент, когда противник уже не сможет изменить траекторию атаки! Особенно хорошо — с тяжелым, более-менее инерционным оружием, для которого эти техники и создавались. С ножом такие штуки проходят, в том числе уклонение вниз — но сомнительней и опасней для исполнителя. Слишком короткое и легкое оружие, слишком мобильное! Атака начинается со сравнительно небольшой дистанции, а защиты-то изначально предназначались для боя на длинных и довольно увесистых старых рапирах…

Смещаемся мы всегда и в любом случае. В идеале — с упреждением; очень желательно – со встречной атакой. Если защитились предплечьем, чуть смещайтесь с линии атаки. Хуже не будет!

И помним: фехтование — это не только умение красиво действовать оружием. На 70 процентов это передвижения. Ясно, что лучше уходить/уклоняться в стороны. Хотя самая естественная реакция на угрозу — отскочить назад. Нежелательно… но и не так страшно. Особенно если знать, что делать. И уходить нужно контролируемо. На расстояние безопасное и вместе с тем удобное для контратаки.

В фехтовании отлично разработаны действия оружием: переводы, переносы, смена секторов, повторные атаки… Конечно, «играть» длинным клинком куда безопаснее, нежели ножом! Наверное, эти техники приходится адаптировать больше других.

В общем случае, атака начинается с движения вперед руки с оружием. Мы не спешим шагать, пока оружие не выведено вперед на всю длину руки. Возразите, что тем самым мы отдаем руку для поражения? Но это в любом случае происходит при сближении – неважно, подаем мы вперед одну руку или все тело. Только в одном случае мы рискуем получить удар по руке, а в другом – и по руке, и в корпус. Ведь реальный противник непредсказуем. И вместо ожидаемой встречной защиты (которую мы уже готовы обойти или сбить) можно нарваться на встречный удар. И с этой точки зрения кажется разумным начать атаку с распрямления руки (в фехтовании это называется показ укола). К тому же быстрый укол (или рез) одной рукой куда малозаметнее и быстрее.

Первая реакция на попытку оппонента сблизиться — смещение (уход) с обязательным встречным уколом или ударом.

Будьте постоянно «заряжены» на атаку! Неважно, в наступлении вы или в обороне. Раскрылся противник – рука сама распрямляется в укол! Не достали? Рука «вытягивает» все тело, ноги подхватывают движение, сокращая дистанцию шагом/выпадом. Сближаемся на необходимое для поражения противника расстояние, не больше! И проведя свой удар (при возможности — серию) уходим на безопасную дистанцию.

Уход со встречным ударом — стандартная реакция на любую попытку оппонента сблизиться. Даже если мы не достали, встречная угроза способна прервать атаку противника.

И конечно, не забываем атаковать ближайшую цель, оказавшуюся в зоне поражения. Не стоит атаковать корпус, если доступны конечности… и это еще одна причина сохранять дальнюю дистанцию. Нужно оппоненту? Пусть сам ищет способ сблизиться, а мы подождем. Глядишь, сунется в зону поражения…

Кстати, навык выполнения переводов и переносов эффективен не только в атаке, но и для защиты рук, вывода их из-под чужих ударов.

И несколько слов о невооруженной руке. «Фехтование» не равно глупости. Вторая рука долгое время активно использовалась и в фехтовании длинными клинками. Тем более – в ножевом бою, где велика вероятность входа в ближний бой. Хотя… если ближний бой в тренировочных боях случается слишком часто, может быть, кто-то занимается «не своим» стилем? Поскольку наша основная тактическая задача – остановить противника как можно дальше, не допустив сближения на дистанцию, где результат становится совершенно непредсказуем.

 

rss