Новости

Home News

Ответы на вопросы о воспитании и вежливости

27.10.2017

видео Ответы на вопросы о воспитании и вежливости

УГРОЗЫ ОТ ХИРУРГА | МНЕ УГРОЖАЮТ РАСПРАВОЙ!

Реагировать в подобной ситуации можно по-разному, однако в какой-то момент оболганный человек задумается о возможных мерах реагирования с применением норм закона. Причины этому могут быть разные – как желание официально очистить свое имя, так и воздать по заслугам обидчику. Итак, что может предложить закон пострадавшему?



Клевета. Уголовный кодекс молчит

Прежде всего, наша рука автоматически потянется к Уголовному кодексу Российской Федерации. Там, по разумении обиженного, должна была бы содержаться наиболее строгая кара оклеветавшему.

И действительно, буквально до конца 2011 года соответствующая статья (129-я) в Уголовном кодексе содержалась и грозила нарушителю закона возможным штрафом до 80 тысяч рублей, а также обязательными или исправительными работами.


Россияне смогут потребовать компенсацию за троллинг в соцсетях

В том же случае, если клевета была сопряжена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления ("жену отравил, чтобы деньги получить"), штраф повышался до возможных 300 тысяч рублей либо даже лишением свободы сроком до 3 (трех) лет.

Весомый аргумент, чтобы задуматься об ответственности за свои слова.

Однако Федеральный закон № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 г., в рамках заявленной гуманизации уголовного законодательства, статью 129 из Уголовного кодекса РФ исключил. Взамен ее было введена административная ответственность. Что ж, откроем необходимый кодекс.

Кодекс об административных правонарушениях - клевещите на здоровье!

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) клевете посвящена введенная в нее статья 5.60.

Согласно этой норме,

"Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию … влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей".

Да уж, это действительно достойное ограничение для клеветника, возможно, отравляющего всю жизнь жертве!

Однако есть же наверняка специальные составы в статье "клевета"? Да, есть.

Ознакомимся с государственным "прайс-листом" клеветы.

"Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации", обойдется нам штрафом "размере от двух тысяч до трех тысяч рублей".

А удовольствие соединить клевету "с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" встанет всего в 3-5 тысяч рублей! И это не считая всех мук, которые для пострадавшей стороны встанет запустить колеса правосудия. Да, этим тоже виновника не особо испугаешь.

Иск о защите чести и достоинства – единственная надежда

Итак, нашей единственной надеждой останется гражданское законодательство.

Согласно статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации:

"Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности".

Итак, распределение бремени доказывания понятно: истец должен доказать, что ответчик распространил про него сведения и что они носят порочащий характер, ответчик же после этого может избегнуть ответственности только доказав, что сведения его правдивы.

При этом, если сведения были распространены в СМИ, то "они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации".

Если же "указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации" (здесь вполне легко представить "черный список должников", составленный, например, жилищно-эксплутационной организацией), то "такой документ подлежит замене или отзыву".

Можно ли наказать клеветника рублем? Пункт 5 статьи 152 ГК РФ предусматривает, что:

"Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением". Соответствующая же статья Гражданского кодекса (151) предусматривает, что:

"Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) … суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда".

Обольщаться, увы, не стоит. Та же статья указывает:

"при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства". Практика показывает, что моральный вред, увы, оценивается нашими судами весьма недорого, сколь бы не были истрепаны нервы.

Впрочем, если наша цель – потрепать оппонента материально, то стоит помнить, что согласно статье 100 Гражданского процессуального кодекса РФ:

"Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах".

Компенсация Ваших расходов на судебного представителя станет для ответчика дополнительным неприятным последствием.

 

rss