Судный день янычар: взятие Азова казаками в 1637 году

Опубликовано: 04.11.2017

Одним из подвигов народа казаков стало взятие в 1637 году и длительное, в течение без малого пяти лет, удержание Азова, важнейшей стратегической крепости Турецкой империи в Северном Причерноморье.

«Золотой век» единства казацкого народа

В конце XVI – начале XVII веков центр казацкой жизни и политики находился в Запорожье. «Казачье сообщество на Украине, – пишет современный историк казачества А.В. Венков, – численностью в четыре-пять раз превосходило Донское Войско и было сплочено и боеспособно, чтобы потрясать морскую мощь Оттоманской империи и открыто противостоять ослабленной «рокошами» Польше». Характеризуя военно-политические взаимоотношения в треугольнике Москва – Войско Донское – Запорожская Сечь, А.В. Венков отмечает, что «Войско Запорожское имело на донцов больше влияния, чем вся Россия».

Взаимодействие Сечи с Войском Донским, вплоть до эпохи Петра I, было оперативным и постоянным, осуществляясь при посредничестве Динского (Донского) куреня, в который принимались исключительно выходцы с Дона. Царицынский воевода князь Волконский сообщал в 1631 году в Посольский приказ Московии, что донские казаки совершенно не боятся возможных карательных акций со стороны Москвы за проведение независимой антитурецкой политики (Московия состояла в военном союзе с Оттоманской Портой). Воевода указывал, что донцы говорят ему: «…А у нас, у донских казаков, с запорожскими черкасы приговор-де учинен таков: как приходу откуды чаять каковых воинских людей многих на Дон или в Запороги, и запорожским черкасам на Дону нам, казакам, помогать, а нам, донским казакам, помогать запорожским черкасам…»

 

rss