Опубликовано: 12.04.2018
Стены, исписанные граффити, можно встретить практически везде, по всему миру почти каждый подросток задумывается над созданием собственного шедевра и мечтает рисовать граффити. И поскольку этот вид самовыражения становится все более популярным, мы решили исследовать этот вопрос основательно, понять, что же такого привлекательного в современной «настенной живописи», на сайте Современное граффити.
Да, можно сказать, что картина граффити практически — это просто забавный способ, позволяющий «выпустить пар», но в действительности это не то, чем кажется на первый взгляд. Причина создания живописи в стиле граффити имеет свой корень, глубоко захороненный в нашем прошлом.
Итак, давайте начнем с самого начала. Граффити в его современном понимании началось с художников, разрисовывающих вагоны метро сверху до низу, а затем «переехало» на стены зданий в Филадельфии в начале 1960-х годов, что на первый взгляд стало восприниматься гражданами как проявление вандализма на общественной собственности, но быстро превратилось в форму художественного выражения. В настоящее время мы можем увидеть работы, выполненные в технике граффити в галереях, художественных музеях, художественных выставках и на наших улицах.
Но что же столь привлекательно для нас в настенной живописи? На этот вопрос есть ответы. Давайте начнем с самого глубокого эффекта, который мы испытываем, когда любуемся живописью. Граффити, как и большинство художественных форм, фокусирует на себе наше внимание и расслабляет. Искусство как форма выражения производит удивительный эффект на нас, который позволяет нам исследовать наши эмоции и проявить их во взаимодействии с объектом искусства. Кроме того подобная форма выражения оказывает удивительное действие по снятию стресса.
Сегодня мы продолжаем серию бесед с граффити райтерами. Как и было анонсировано в начале мая, сегодня речь пойдет об Александре, он же Stan (stan_one), известном представителе Нижегородской граффити сцены, дизайнере и создателе граффити каталога Urban Roots.
В этот раз интервью будет состоять из вопросов, которые вам известны по предыдущим выпускам, а также вопросов, которые вы присылали и оставляли в комментариях к предыдущему посту, перейдите Современное граффити. Надеюсь эта практика вам понравится и получит свое продолжение в дальнейшем. Ну что же, начнем!
Привет, Stan. Когда и как ты пришел в граффити, с чего все начиналось?
Рисую с 1997 года. Началось все на волне увлечение рэпом и брейком. В 1997 году в руки попался модный тогда журнал «Птюч» с рубрикой от Da Boogie Crew про хип-хоп культуру, с первыми русскими граффити. Чуть позже первый баллон, привезённый из Москвы, первая ночная вылазка в город. До сих пор помню первое ощущение и звук шипениия баллона. Хоть и нарисовалась полная ерунда — зацепило сразу и надолго. В 1998 организовал первую в своем городе (Чебоксарах) граффити-команду, и в тот же год переехал в Нижний Новгород.
Как реагировало твоё окружение на это занятие?
Взрослые, конечно, не приветствовали. Их можно понять. Для них то, чем я тогда занимался, было абсолютно новом и непонятным. Мама до сих пор не понимает, правда теперь с другим акцентом – как в моём возрасте можно этим заниматься. Но никогда не мешала заниматься граффити, за что ей большое спасибо. Ровесники реагировали по-разному, кто с восторгом, кто с пренебрежением – мол детская забава, пачканье стен. Стоит наверное сказать, что мне повезло что увлечение граффити началось в Чебокарах, где в ту пору прокатывали разные интересные проекты на энтузиазме. Нам например в первый же год городская администрация дала пару заказов (стены и деньги на краску). Это здорово помогло. Переехав в Нижний поначалу попал в вакуум, здесь ничего и никому не было нужно.
Copyleft © 2017 . www.sovietart.net