Что делать если на масляной картине появились микротрещины

Опубликовано: 08.06.2016

видео что делать если на масляной картине появились микротрещины

Исправление капота "для себя". Опыты. Споттер USA

Вообще, картины, как и другие предметы домашнего интерьера, требуют обязательного ухода. Если вы приобретаете себе картину маслом, выполненную на холсте, то следует учесть ее возраст. Картина до одного года считается еще молодой. На ней краска еще не полностью затвердела. Именно поэтому в таком периоде надо чаще проветривать помещение и держать его теплым. После второго года жизни краска на картине полностью затвердевает. Вот здесь уже надо следить за тем, чтобы краска не потрескалась. Такие картины нельзя выставлять на прямые солнечные лучи, и в помещении должна быть относительно постоянная температура, так как масляная краска боится ее перепадов.


Самостоятельное изготовление холстов для живописи

Многие владельцы подобных картин часто спрашивают о том, что делать, если на масляной картине появились микротрещины? Это проблема довольно частая для картин с большим возрастом, и для картин с неправильным хранением. Кстати, надо учесть, что трещины легче предупредить правильным соблюдением всех условий, чем потом с ними бороться. В частности, протирать пыль с картин, которые не имеют трещин, можно тряпкой, смоченной в теплой воде. Однако, это категорически нельзя делать. Если на картине уже появились трещины, так как вода, обладая расклинивающим эффектов, только повредит краску еще сильнее, и дойдет до грунта. Если трещины появились, то обязательно надо обратить внимание на стоимость вашего полотна. Естественно, дорогую и редкую картину надо обязательно отнести профессиональному реставратору. Категорически нельзя браться за подобные работы самостоятельно. Если же картина вам дорога как память, но не является культурным шедевром, то можно обработать края трещин каким либо не активным маслом. Это позволит предотвратить попадание влаги в трещины, что защити ее от дальнейшего разрастания. Причем такую обработку надо обязательно проводить несколько раз в год. Частота обработки будет сильно зависеть от влажности и температурного режима вашей комнаты. Лучше, чтобы такая картина хранилась в более сухой комнате с температурой воздуха не больше двадцати градусов. Также картину может помочь реставрировать любой грамотный художник, так как масляные краски довольно хорошо подходят для данного типа реставрации.


Part 1 - The Picture of Dorian Gray Audiobook by Oscar Wilde (Chs 1-4)

Еще раз хочется обратить внимание на необходимость предотвращения подобных проблем. Кстати, многие музеи с готовностью принимают на хранение дорогие полотна, обеспечивая им правильное содержание.