Что делает художник бутафор

Опубликовано: 08.06.2016

видео что делает художник бутафор

Дню театра посвящается: Профессия - бутафор

Интересно получилось недавно, попал я случайно в театр. Не на спектакль, а внутрь, за кулисы, на экскурсию. У моего друга родственница там работает и под этим предлогом мы туда и попали. Интересное занятие оказалось - посмотреть, как вся эта кухня работает, только с другой стороны сцены. А посмотреть было на что, тем более родственница, тетка моего друга, любезно согласилась провести нам экскурсию.


профессия художник

Официальная часть - гримерки для актеров и сами актеры, особо интереса не вызвали, ну комнаты, афиши, занятые люди, всё как на любой другой работе, обычный человеческий муравейник. Ладно бы ещё были знаменитости какие, но увы не повезло.

Интересней стало, когда пошли к самой сцене, так как я технарь то и интерес естественно возрос. Осветители тоже носились как угорелые, но вот всю машинерию можно было спокойно посмотреть, пощупать, что называется. Лампы, светильники, подъемники - целые джунгли всевозможных проводов, как народ тут разбирается, один аллах ведает.

Дальше пошло ещё веселее, я наконец узнал «что делает художник бутафор», да заодно посмотрели запасники в театре. Вот такого богатства костюмов и прочего реквизита я не разу в жизни не видел. Чего только там не было, прям восторг какой-то детский охватил - украшения как в пещере Али-Бабы, оружие, мебель антикварная и прочее-прочее. Да, впрочем, и современных вещей хватало с избытком. И всё это богатство бутафорское, но красивое невероятно. Вот для детей здесь действительно клондайк, клад пиратов и пещера в одном флаконе.

Увидел, как всё это изготавливают художники-бутафоры. Поразила и мастерская бутафоров, некая смесь свалки с высокотехнологичным оборудованием, вперемешку со стройплощадкой. И люди приветливые - показали всё и рассказали, что к чему. Оказывается, изготовление таких вещей тоже своего рода искусство, попробуйте изготовить тот же камень из бумаги, а потом разукрасить его красками, чтобы он был не отличим от настоящего. Я прям зауважал эту профессию - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Там кроме бумажных работ занимаются ещё и слесарными работами, лепкой, отделкой и чеканкой. Это сколько надо знать, чтобы быть специалистом такого широкого профиля?

После такой экскурсии, я вынес главное - без бутафоров не было бы никакого театра в принципе, конечно актеры и их игра, это главное, но вот чтобы они делали без тех же гримеров, осветителей и бутафоров. Театр с изнанки — это вовсе не клубок интриг и прочих прелестей, а хорошо отлаженный производственный механизм.