Банки в Перми

Опубликовано: 09.11.2016

видео Банки в Перми

Ограбление Сбербанка в Перми 26.07.2016

История с захватом заложников в отделении Столичного Кредитного Банка вновь подняла вопрос, как отличить злой умысел клиента. По данным ЦБ, банки в целях борьбы с нелегальным обналичиванием средств через карты учят собственных служащих зрительно определять клиентов, которые проводят нелегальные операции.

Провода либо взрывчатка

Новость о захвате заложников в Столичном Кредитном Банке (МКБ) интенсивно дискуссировалась в медиапространстве и соц сетях в течение нескольких дней. Вечерком 18 мая неведомый ворвался в отделение МКБ на Первомайской улице. Мужик был вооружен огнестрельным орудием и захватил в заложники шестерых человек: 2-ух служащих и 4 клиентов. Правонарушитель добивался выдать ему средства. В процессе проведения спецоперации по освобождению заложников в связи с реальной опасностью их жизни и здоровью злодей был ликвидирован. Его личность была установлена. По данным Головного следственного управления Следственного комитета Рф по Москве, им оказался уроженец Столичной области Алексей Ухин 1987 года рождения. «Денежный мотив совершения злодеяния следствие рассматривает в качестве основного», — заявил ассистент управляющего Александр Никитин.

Как докладывали СМИ, на месте происшествия был изъят пневматический пистолет, банковская карточка на имя Алексея Ухина (по ней и удалось установить личность нападавшего), также пустая коробка с проводами, которую мужик выдавал за взрывное устройство.

Случай в МКБ, возможно, принудит банки усилить меры безопасности и еще пристальнее оценивать собственных клиентов. Вобщем, банки уже и так решают определенные шаги в этом направлении. Как поведал журналистам управляющий департамента денежного мониторинга и денежного контроля ЦБ Юрий Полупанов, кредитные организации в целях борьбы с нелегальным обналичиванием средств через карты учят собственных служащих зрительно определять клиентов, которые проводят нелегальные операции.

Потаенная борьба со «спящими» счетами

Заместитель председателя Банка Рф Дмитрий Скобелкин заявил, что масштабы обналичивания в банковском секторе за прошедший год снизились до 400 миллиардов рублей. «В пять-шесть раз понижение вышло», — сказал Скобелкин. При всем этом ЦБ планирует усилить борьбу с обналичиванием с внедрением электрических средств.

«Как и раньше, естественно, волнует обналичивание денег с внедрением электрических кошельков, тут есть инструментарий, который мы будем внедрять», — сказал Скобелкин.

Он объяснил, что регулятор разрабатывает комплекс мер, которые не позволят проводить эти операции: «У нас очень огромное внимание уделяется информатизации всех процессов и, а именно, локализации вероятных негативных явлений в этом направлении».

Банки.ру поинтересовался у представители банков, как в кредитных организациях борются с обнальщиками и как проводят обучение собственных служащих по этой части.

То, что тема обналичивания для банков противная, стало ясно еще до получения ответов. Из 16 банков, получивших запрос от Банки.ру, ответы предоставили только трое.

В ВТБ 24 поведали, что банк зафиксировал рост непонятных операций по банковским картам еще в 2015 году и принял дополнительные меры для их пресечения. «Данная неувязка находится на неизменном контроле, так как схемы обналичивания повсевременно изменяются. Рыночная цена обналичивания денег банку неведома», — сказали в пресс-службе ВТБ 24. Определенные шаги по дилемме в банке озвучивать не стали.

Схожий комментарий был получен и от Промсвязьбанка. «Принимаемые банком меры адекватны рыночной ситуации и нацелены на выявление «нехороших» клиентов, как одиночных, так и взаимосвязанных. Банк повсевременно улучшает системы мониторинга и контроля в части ПОД/ФТ (приобретенные криминальным методом / финансирование терроризма), в том числе с внедрением автоматических систем», — откоментировали в Промсвязьбанке. Но отметили, что определенные меры используемые банком, «секретны и не могут быть раскрыты на публике, потому что являются элементами системы внутреннего контроля».

Группа людей под подозрением

Бинбанк стал единственной кредитной организацией, не побоявшейся тщательно высказаться на тему обналичивания. «Касательно трудности «обналичивания» денег можно сказать последующее: она была, существует и, по всей видимости, в наиблежайшие годы еще будет существовать», — заявила Банки.ру начальник службы денежного мониторинга Бинбанка Дина Багатова.

Она напомнила, что фактически с момента возникновения в Рф антилегализационного законодательства у банков появилась обязанность не пореже раза в год проводить обучение собственных служащих по вопросам противодействия легализации. По ее словам, к вопросу обучения служащих банки подходят по-разному, исходя из собственных способностей, масштабов банка и внутренней политики, все же в растущая ином виде требования законодательства по обучению служащих исполняет каждый банк. Каждый банк в процессе обучения служащих фронт-офиса делает акцент не только лишь на теоретических основах законодательства в области ПОД/ФТ, да и на практических качествах его внедрения, подчеркивает Багатова.


Ограбление банка в Перми

 

rss