Новости

Секреты мастерства Айвазовского

Опубликовано: 05.12.2018

Ованнес Айвазян, взявший себе имя Иван Айвазовский, стал одним из самых известных живописцев в мире, войдя в историю, как знаменитый художник-маринист. Его талант был столь велик, что ещё во время обучения в художественной академии он отправил свои работы на выставку, где они успешно демонстрировались публике. Правда, это было запрещено правилами академии, так что по жалобе наставников император Николай I лично повелел снять картины Айвазовского с выставки. Позднее он, впрочем, сменил гнев на милость, и даже заказал живописцу ряд картин, отражающих могущество русского флота.

До сих пор ведутся жаркие споры на тему того, каким образом Айвазовскому удавалось столь точно передавать морские пейзажи, тем более что он никогда не рисовал их с натуры. Впитывая впечатления и набираясь вдохновения, он удалялся в мастерскую, где и творил, иногда запираясь там на целый день. Список интересных фактов об Айвазовском был бы неполным без упоминания о том, что завистники даже подозревали его в использовании неких "светящихся красок", и утверждали, что в картинных галереях за его полотнами прячут фонари, обеспечивающие это "свечение". Чтобы развеять эти мифы, Айвазовский несколько раз даже устраивал сеансы живописи для публики, создавая новые картины у всех на глазах.

Кстати, его нередко критиковали, указывая на некоторую однообразность полотен. Справедливости ради надо заметить, что морские пейзажи, которые так хорошо удавались Айвазовскому, действительно порой были похожи один на другой, хотя были среди них и настоящие шедевры, признанные во всём мире. Но мало кто знает, что художник создавал и совсем другие картины, в частности, посвящённые библейским событиям. Чего он не любил, так это портреты. Впрочем, портретная живопись ему тоже была по силам, но он соглашался писать подобные картины только для людей из ближайшего окружения.

Вся душа Айвазовского была связана с морем, и он всю жизнь прожил в родной Феодосии, рядом с побережьем. Это даже привело к краху его брака, так как супруга его желала блистать в Петербурге, а не прозябать в провинции, но живописец был непреклонен. Именно море было его вдохновением, и вдали от него он не мог творить. За свою жизнь он, кстати, написал не одну тысячу картин, в том числе создавая полотна и на заказ. А одна из его библейских картин так пришлась по нраву Папе Римскому, что тот пожелал купить её, но Айвазовский преподнёс её сановнику в подарок.

Ряд проведённых экспертиз установил, что Иван Айвазовский не пользовался никакими особенными красками и не прибегал к другим ухищрениям. Его знаменитые морские картины кажутся такими яркими и живыми лишь по причине его изумительного таланта, и это — весь его секрет.

Партнёрский материал сайта мегафакты.рф