Опубликовано: 22.05.2022
Впервые увидела скульптуры доктора Станимира Куюмджиева, опубликованные в социальных сетях. Признаюсь, я, как и все другие почитатели его работ, был поражен, узнав, что изысканные изящные скульптуры — дело рук человека, казалось бы, далекого от искусства и специализирующегося на стоматологии, прочтите скульптура из мрамора. Но, как я уже сказал, они только кажутся далекими. Потому что история жизни доктора Куюмджиева доказывает, что любовь человека к искусству, его влечение к нему, стремление творить красоту, самовыражаться не укладывается ни в какие рамки. Его нельзя остановить случайно.
Доктор Куюмджиев говорит, что страсть к искусству захватила его с раннего возраста. Это может даже передаваться по наследству. Фамилия доктора происходит от турецкого слова goldsmith — ювелир. Именно таким был его прадед Дьяко.
Свою первую работу доктор Куюмджиев создал еще будучи студентом. Под влиянием стиля Микеланджело он создал профиль человека на мраморной плите. Он чувствует, что в нем есть талант, и он готов взять на себя все свое существо. Это желание творить и развиваться привело его прямиком в Киеве художеств, куда он подал документы еще юношей.
Его основной мотив в начале заключается в том, что, освоив работу с различными металлами, керамикой и пластиками, он сможет получить опыт в скульптуре, что его волнует. Позже Куюмджиев окончил стоматологию, но продолжал рисовать и жить, дышать и мечтать об искусстве.
Он подчеркивает, что искренне любит свою профессию и у людей не должно создаваться впечатление, что это просто способ поддерживать определенный образ жизни. Но то, что он дантист, никоим образом не умаляет его страсти к скульптуре и искусству.
По окончании учебы он поступил в ученики к меднику, где изучил основы медного дела.
В Грузии он обучался тонкостям знаний у самых известных там чеканщиков, профессоров Ираклия Очиаури и профессора Кобы Гурули. Профессору Магомедовой, потомку ювелиров из Дагестана, удалось зажечь его в технике «Металлическая эмаль». Куюмджиев поясняет, что эта техника очень близка к стоматологической металлокерамике и была ему уже знакома.
Позже он вложит все эти навыки в свои потрясающие скульптуры.
Потому что его мышление и взгляды не подчиняются университетским догмам. А тот факт, что он занимался столькими видами декоративно-прикладного искусства, расширил его кругозор и позволяет применять полученные знания даже в стоматологических проблемах, а также не сдаваться, столкнувшись с трудностями на избранном пути..
Благодаря своим познаниям в стоматологии и зуботехнических технологиях доктор создал свою оригинальную технологию лепки и литья.
Их нельзя копировать или воспроизводить. Пока что любимыми темами автора являются «Рыбы», «Подсвечники» и «Чаны», причем последний украшен этнорельефами. Он признается, что у него еще много идей, но ему не хватает времени на их реализацию. Потому что процесс создания каждой работы долгий и сложный и требует часов.
Он монтирует их на морские камни, которые долго ищет и отбирает, пока не найдет наиболее подходящий для каждого пластика.
Работы Станимира Куюмджиева можно увидеть в галерее «АРТ-Форум» в Киеве, в галереях Несебра, Помория, Бургаса и Софии, а также в его сайт и Etsy.
Автор счастлив, что может жить в идеальном симбиозе двух самых больших страстей в своей жизни. И верит, что именно его скульптуры оставят неизгладимый след во времени.
Copyleft © 2017 . www.sovietart.net